Юзабилити-тестирование: почему сайт должны проверять реальные пользователи?

UX Feedback начинает цикл переводов «Путеводителя по юзабилити-тестированию» от Hotjar. В первой главе – о том, что такое юзабилити-тестирование и почему так важно проверять взаимодействие реальных пользователей с вашим продуктом.

Юзабилити-тестирование подразумевает взаимодействие реальных людей с вашим сайтом, приложением или любым другим продуктом, который вы создали. С его помощью отслеживается пользовательское поведение и реакция.

И неважно, начинаете ли вы с малого, просматривая записи сессий, или пускаетесь во все тяжкие и арендуете целую лабораторию с оборудованием для айтрекинга, – юзабилити-тестирование необходимо, чтобы сконструировать для пользователей эффективный и приятный опыт.

Этот путеводитель мы начнем с определения «юзабилити-тестирование». А последующие главы расскажут о разных методах, вопросах, которые лучше всего задавать респондентам, о том, как проводить и анализировать сессии тестов.

Что такое юзабилити-тестирование?

Юзабилити-тестирование – это метод исследований функциональности сайта, приложения или других digital-продуктов. Он заключается в наблюдениях за реальными пользователями в момент, когда они пытаются выполнять задания. Основная задача – обнаружить моменты непонимания и возможности для улучшения пользовательского опыта.

(уточнение: если все тесты проходят на сайте, то термины «юзабилити-тестирование» и «тестирование юзабилити сайта» взаимозаменяемы. В дальнейшем в этой статье они и будут использоваться в этом контексте)

Почему юзабилити-тестирование важно?

Usability-тестирование выполняется реальными пользователями. Они вероятнее найдут слабые места, чем люди, работающие с сайтом, поскольку те их больше не замечают. Очень часто глубокие знания «ослепляют» дизайнеров, маркетологов и product-owner’ов на предмет проблем с юзабилити.

Привлечение новых пользователей и/или тех, кто уже пользуется сайтом, к тестированию – отличная возможность понять:

  • Осознают ли пользователи, как сайт работает, не путаются или не теряются ли они;
  • Могут ли пользователи выполнить основные действия, которые им нужны;
  • Не сталкиваются ли они с юзабилити-проблемами или багами;
  • Получают ли они полноценный, эффективный опыт.

Этот тип исследований особенно важен для новых продуктов или глобальных обновлений дизайна. Без его применения можно попасть в ситуацию, когда вся ваша команда понимает все дизайн-процессы на сайте, а целевая аудитория – нет.

8 главных преимуществ юзабилити-тестирования сайтов

Ваш сайт выиграет от юзабилити-тестирования на любом этапе разработки: от момента прототипирования до финального билда. Можно продолжать проверку пользовательского опыта с каждой новой итерацией продукта.

Проведение тестирования с реальными пользователями поможет:

  1. Утвердить прототип. Привлеките пользователей на раннем этапе разработки и протестируйте их реакцию до выпуска финального продукта. Понимают ли они, что вы пытаетесь сделать? Осознают назначение продукта? Тестирование прототипа утвердит ваш концепт и поможет спроектировать будущий функционал прежде, чем вы вложите много денег в производство полноценного сайта.
  2. Удостовериться, что продукт удовлетворяет ожиданиям. Как только он будет выпущен, снова проведите юзабилити-тест, чтобы убедиться, что всё работает как надо. Насколько легко им пользоваться? Может быть, чего-то не хватает в интерфейсе?
  3. Выявить проблемы со сложными процессами. Если на вашем сайте есть функции, которые требуют выполнения нескольких шагов (например, оформление заказа в интернет-магазине), проверьте их при помощи юзабилити-тестирования. Такие процессы должны быть интуитивны и максимально понятны.
  4. Прояснить другие данные. Юзабилити-тестирование часто помогает ответить на вопрос «почему?», возникающий при просмотре других источников данных. Например, тепловая карта показывает, что пользователи не обращают внимание на важную часть лендинга. Наблюдение за ними в действии объяснит, почему так происходит.
  5. Вычистить небольшие ошибки. В дополнение к большим юзабилити-промахам, тестирование поможет найти более мелкие. Дополнительные глаза и руки в лице ваших респондентов обнаружат и нерабочие ссылки, и грамматические ошибки в текстах, которые вы, скорее всего, пропустили бы. По одиночке эти ошибки не страшны, но все вместе формируют недоверие к сайту.
  6. Смотреть на продукт глазами пользователей. Нередка ситуация, когда люди, работающие над проектом долго, начинают страдать так называемым «туннельным зрением». Они забывают, что имеют доступ к знаниям, которыми среднестатический пользователь сайта может не обладать. Юзабилити-тестирование помогает взглянуть на продукт глазами тех людей, которыми им и пользуются.
  7. Убедить руководство в необходимости изменений. Одно дело – просто знать о проблемах на сайте. Другое – своими глазами увидеть, как они мешают пользователям. Покажите руководству небольшие видео с результатами юзабилити-тестирования, и это сработает лучше любых убеждений.
  8. Улучшить пользовательский опыт. В конце концов, юзабилити-тестирования помогают вам исправлять ошибки, а значит создавать максимально дружелюбный для пользователя продукт.

Что не является юзабилити-тестированием

Существует несколько UX-инструментов для улучшения пользовательского опыта, которые при этом нельзя считать частью юзабилити-тестирований. Они не завязаны на наблюдениях за реальными пользователями, использующими продукт:

  • A/B-тесты. Этот метод основан на экспериментах с разными версиями страниц, чтобы увидеть, какие из них работают эффективнее. В отличие от юзабилити-тестов, который основаны на наблюдениях за поведением пользователей, A/B-тесты могут показать, какой подход работает лучше, но не объяснят при этом, почему.
  • Фокус-группы. Когда нужны фокус-группы, ресерчеры собирают несколько респондентов вместе, чтобы вместе обсудить какую-то тему. Обычно основная цель – выяснить мнения людей о продуктах или сервисах, не тестируя, как они ими пользуются.
  • Опросы. Нужны для оценки пользовательского опыта. Поскольку они не позволяют увидеть пользователей на сайте в действии, они не считаются частью юзабилити-тестирования. Но могут эффективно использоваться с ним в связке.
  • Тепловые карты. Показывают, как пользователи передвигаются по странице, акцентируя внимание на горячих (самых популярных) и холодных (наименее популярных) её участках. 
  • Приемочное тестирование (UAT). Зачастую это последняя фаза тестирований софта. Пользователь проходит через череду заранее запрограммированных шагов, чтобы убедиться, что всё работает как часы. Но это технический тест, который не определит эффективность и понятность продукта.
  • Внутренние тесты. Сотрудники вашей компании, скорее всего, постоянно тестируют софт, но это не юзабилити-тестирование. Они предвзяты и не смогут дать такие же честные результаты, как реальные пользователи.

С чего начать?

UI вашего сайта должен быть максимально простым для использования. И юзабилити-тесты для этой задачи крайне важны. Но чтобы получить наиболее полезные результаты, тестирование должно быть выполнено правильно. Ведь вам нужно понять, как продуктом пользуются в реальных условиях.

И, пожалуй, один из самых простых вариантов для начала – это просмотр записи сессий. Наблюдений за тем, как пользователи передвигаются по сайту, поможет вам создать лучший пользовательский опыт из всех возможных.

Даниэль Виленчук

Контент-менеджер UX Feedback.

Посмотреть все записи автора Даниэль Виленчук →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.